Butter, vegan (für süsse Brote)

verschiedene Nüsssorten wie Cashewkerne, Haselnüsse, Mandeln, Macademia, Baumnüsse (am besten eine Packung von 250 gr. Studentenfutter ohne Rosinen), 150 ml Sojasahne oder ungesüsster Sojajoghurt (Sojade mit natürlichen Bifidus-Kulturen), 50 ml Traubenkernöl, 1/2 EL Hirseflocken. 1 EL Honig. Alles zusammen im Blender / Mixer fein pürieren. Sollte es zu stark eindicken (insbesondere bei Verwendung von Sojasahne) dann etwas mehr Sojasahne oder Sojajoghurt und Öl zufügen bis es eine geschmeidige Konsistenz erreicht (wie geschlagene Butter). Fertig.

In einer Tuperware auffüllen, verschliessen, im Kühlschrank aufbewahren. Wird nach ca. 2 Std. streichfest. Haltbar bis zu einer Woche. Sehr reichhaltig an Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, verwertbaren Eiweiss. Leicht verdaulich und wohlschmeckend.


Butter, vegan (für deftige Brote)

verschiedene Nüsssorten wie Cashewkerne, Haselnüsse, Mandeln, Macademia, Baumnüsse (am besten eine Packung von 250 gr. Studentenfutter ohne Rosinen), 1/2 Karotte, 150 ml Sojasahne oder ungesüsster Sojajoghurt (Sojade mit natürlichen Bifidus-Kulturen), 50 ml Olivenöl oder Traubenkernöl, 1/2 TL Meeressalz oder Kräutersalz, 1/2 EL Hirseflocken. Alles zusammen im Blender / Mixer fein pürieren. Sollte es zu stark eindicken (insbesondere bei Verwendung von Sojasahne) dann etwas mehr Sojasahne oder Sojajoghurt und Öl zufügen bis es eine geschmeidige Konsistenz erreicht. Fertig.

In einer Tuperware auffüllen, verschliessen, im Kühlschrank aufbewahren. Wird nach ca. 2 Std. streichfest. Haltbar bis zu einer Woche. Sehr reichhaltig an Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, verwertbaren Eiweiss. Leicht verdaulich und wohlschmeckend.  

Basilikum-Pesto, vegan (CALCUMlieferant, ohne Käse!)

verschiedene Nüsssorten wie Cashewkerne, Haselnüsse, Mandeln, Macademia, Baumnüsse (am besten eine Packung von 250 gr. Studentenfutter ohne Rosinen), 2 Frühlingszwiebeln oder einen dicken Bund Schnittlauch, 150 ml Sojasahne oder ungesüsster Sojajoghurt (Sojade mit natürlichen Bifidus-Kulturen), 50 ml Olivenöl, ein grosser Bund Basilikum, 1/2 EL Hirseflocken. 1 TL Gemüsebouillon-Pulver, Kräutermeersalz.

Alles zusammen im Blender / Mixer fein pürieren. Sollte es zu stark eindicken (insbesondere bei Verwendung von Sojasahne) dann etwas mehr Sojasahne oder Sojajoghurt und Öl zufügen bis es eine geschmeidige Konsistenz erreicht (wie geschlagene Butter). Fertig.

 

Bärlauch-Pesto, vegan (grösster CALCIUMlieferant!)

Zubereitung wie Basilikum Pesto, anstatt Basilikum Bärlauch und anstatt Frühlingszwiebel eine ganze mittelgrosse Karotte.

Nutella, gesunder Milch freier Schoko-Brotaufstrich

Die Mandelmasse aus der Mandelmilch-Herstellung in einem Topf mit ca. 5-6 EL herkömmlichen Milchfreien Kakaopulver (Nestle, Caotina...) verrühren und zum Kochen bringen. 2 EL Baumnussöl oder ein schmackhaftes Öl, (OPTION: 2 EL Sojasahne sowie 1/2 Päckchen Vanillezucker unterrühren und so lange umrühren bis die Masse eindickt.